2014年06月24日
しめ鯖
先日釣ったサバをしめ鯖にしてみました
まずは、なるべくたくさんの塩につけ込んで、1〜2時間ほど冷蔵庫で冷やします。
コツは、冷蔵庫に入れておくときに平に置かないことのようです。少し斜めにして置いておくと水分(油?)が抜けて溜まります
冷蔵庫から取り出して、塩を洗い流します。お酢で洗うのもよし、ざっとなので水でも良いとのこと。
そして、お酢300cc、みりん100ccに砂糖を小さじ5をよーく溶かして、そこにサバを入れてパックにしまって15時間冷蔵庫へ。
なるべく真空にしてあげましょう。
結局、翌日は会社なので15時間以上つけていた気がしますが、日本酒とおいしく頂きました。マニュアルの指示に従って、美味しくできました
焼いても美味しいし、味噌煮も良かったので、ライトジギングにハマりそうです。。。。
まずは、なるべくたくさんの塩につけ込んで、1〜2時間ほど冷蔵庫で冷やします。
コツは、冷蔵庫に入れておくときに平に置かないことのようです。少し斜めにして置いておくと水分(油?)が抜けて溜まります
冷蔵庫から取り出して、塩を洗い流します。お酢で洗うのもよし、ざっとなので水でも良いとのこと。
そして、お酢300cc、みりん100ccに砂糖を小さじ5をよーく溶かして、そこにサバを入れてパックにしまって15時間冷蔵庫へ。
なるべく真空にしてあげましょう。
結局、翌日は会社なので15時間以上つけていた気がしますが、日本酒とおいしく頂きました。マニュアルの指示に従って、美味しくできました
焼いても美味しいし、味噌煮も良かったので、ライトジギングにハマりそうです。。。。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。